Vocalensemble

Gruppenfoto Vocalensemble

Das Vocalensemble wurde 2003 von Kantor Gerhard Behrens gegründet. Geprobt wird wöchentlich am Dienstagabend von 20:00 bis 22:00 Uhr im Gemeindehaus.

Mit der Gründung des Vocalensembles ist die Zielsetzung verbunden gewesen, die traditionelle polyphone Chormusik zu pflegen und dadurch die besonders festliche und oratorische Kirchenmusik (z.B. der Bachkantaten, -motetten und -oratorien etc.) in unserer Gemeinde aus eigenen Kräften aufführbar zu machen. Am 2.5.2010 gelang dies erstmals mit der Aufführung der Kantate BWV 1 „Wie schön leuchtet der Morgenstern“ von J.S. Bach in einem Kantatengottesdienst. Seitdem wächst das Ensemble stetig und es gibt in jedem Jahr einen Kantatengottesdienst mit einem Werk für Chor und Orchester. Im Dezember 2012 konnte in Zusammenarbeit mit dem Ensemble „Cantabile"  das Weihnachtsoratorium von J.S. Bach (Teile I-III) mit großem Erfolg in einem Konzert präsentiert werden.

Momentan erarbeitet das Vocalensemble in einem mehrjährigem Projekt die h-moll-Messe (BWV 232) von J.S. Bach, die sowohl modular in Kantatengottesdiensten, als auch komplett im Reformations-Jubiläumsjahr 2017 im Konzert aufgeführt werden soll. Die Aufführung(en) im Konzert sind in Zusammenarbeit mit dem Chor „Cantio pistoriensis“ (Leitung: Markus Platzbecker) aus Kreuzau geplant.

Zurzeit sind wir knapp 20 Chormitglieder; neue aktive Mitglieder nehmen wir nach Rücksprache gerne auf. Neue ChorsängerInnen müssen bereits über Chorerfahrung verfügen.  Die Mitgliedschaft im Chor ist kostenlos; eine regelmäßige Teilnahme der Mitglieder an den Proben und Veranstaltungen der Chorgemeinschaft sowie eine gewisse Aufgeschlossenheit gegenüber christlichen Traditionen und Werten (durchaus ökumenisch) wird erwartet.

Unsere Einsätze sind hauptsächlich in den Gottesdiensten und Konzerten unserer eigenen Gemeinde.

Leitung & Kontakt:
Kantor Gerhard Behrens